Hoje ao almoço, foi uma receita de bacalhau, saudável e muito saborosa. Já é tradição da nossa família no jantar de consoada, e gostamos imenso. Hoje foi o marido a fazer.
Para uma refeição para 4 pessoas serão estas as doses, aproximadamente:
2 postas altas de bacalhau
8 a 10 batatas médias
3 cebolas médias
4 cenouras médias
4 ovos
Uma mão cheia de azeitonas
Azeite e sal q.b.
Põe-se o bacalhau, que deixamos de véspera a descongelar, num tabuleiro de ir ao forno. (Partimos as postas ao meio, porque eram grandes, para assarem mais rapidamente.) Pincela-se as postas com azeite e põe-se no forno a 200 graus até as lascas se soltarem e o bacalhau já não estar translúcido. Enquanto o bacalhau está no forno, coze-se as batatas partidas ao meio, as cenouras cortadas ao meio transversalmente e os ovos, juntando sal q.b.
Depois do bacalhau assado, desfaz-se em lascas, mas não demasiado pequenas, cortam-se as batatas em fatias, as cenouras em bocados, os ovos e a cebolas às rodelas.
Numa travessa que vá ao forno, colocam-se as batatas, as cenouras, parte dos ovos, lascas de bacalhau e algumas rodelas de cebola, novamente batata, cenoura, ovo e as restantes lascas de bacalhau. Termina-se com as rodelas de cebola e as azeitonas a gosto. Rega-se generosamente com azeite e vai ao forno, até ficar bem quentinho. Servir imediatamente.
No Natal, cozemos as couves num outro tacho e servimos juntamente com este prato de bacalhau. É muito bom e uma alternativa ao bacalhau com todos.
E hoje o dia esteve tão bonito e o sol tão quentinho que deu para almoçar lá fora!!!
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