sábado, 11 de fevereiro de 2017

Bolo de Café e Nozes

Ontem, para levar de sobremesa para casa dos meus cunhados fiz um bolo de café e nozes que vi no facebook já há alguns dias e que só de ver me pareceu espetacular. E é de facto. Foi publicado pelo blog Petiscana (http://www.petiscana.com/2017/02/bolo-de-cafe-e-nozes.html). Fi-lo tal e qual a receita. Só não caramelizei as nozes porque achei que o bolo já seria docinho q.b.
Apesar de parecer uma receita mais elaborada, devido a ter de se fazer recheio e cobertura, é muito fácil.
Partilho aqui a receita tal como está no Blog. Fiz pelo método tradicional, apenas ralei as nozes na yammi e o açúcar em pó. No blog também tem a receita para fazer no robot de cozinha.

Ingredientes:
Bolo

  • 175g de manteiga sem sal, amolecida + qb para untar as formas
  • 75g de nozes + qb para polvilhar
  • 175g de açúcar
  • 3 ovos
  • 150g de farinha 
  • 1 c.chá de fermento em pó
  • 50ml de café frio
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 65g de manteiga sem sal, amolecida
  • 125g de açúcar em pó
  • 40ml de café forte

Cobertura

  • 100g de açúcar em pó
  • 20ml de café forte


Preparo - Modo Tradicional:

  1. Começar por untar duas formas de 20cm com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal.
  2. Ligar o forno com a resistência superior e inferior a 180ºC, para pré-aquecer.
  3. Triturar 2/3 das nozes até obter uma farinha. Reservar
  4. Bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura leve e fofa e adicionar, um a um, os ovos.
  5. Acrescentar a farinha de noz e misturar.
  6. Adicionar a farinha, o fermento e uma pitada de sal e misturar bem. 
  7. Juntar as restantes nozes picadas e o café e envolver delicadamente.
  8. Dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno 20 minutos ou até que, um palito inserido no meio da forma saia limpo. Depois de cozido, deixar arrefecer nas formas por 10 minutos antes de desenformar. Deverá arrefecer depois completamente antes rechear.
  9. Para o recheio, misturar a manteiga com o açúcar até ficar fofo juntando depois o café e misturando um pouco mais.
  10. Para a cobertura, misturar vigorosamente o açúcar em pó com o café até obter uma mistura espessa e macia.
  11. Para a montagem, colocar um dos bolos num prato, barrar com o recheio, tapar com o outro bolo e deitar por cima a cobertura.
  12. Decorar o bolo com as nozes, se as quiser ligeiramente caramelizadas, derreter 1 c.sopa generosa de açúcar numa frigideira anti-aderente até ao ponto de caramelo, envolver as nozes e deixá-las arrefecer por completo sobre uma folha de papel vegetal antes de as colocar sobre o bolo.










  1.  Ficou muito bom!

2 comentários:

  1. Mia ficou lindíssimo! Que bom que decidiste experimentar, e que gostaram! :)
    É mesmo como dizes, parece complexo, mas na verdade é bem simples de preparar.
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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