Massa:
350 g de farinha
80 g de manteiga
30 g de azeite
50 g de água
1 ovo grande
Fiz a massa na Yammi, ficou com uma boa consistência para esticar. As massas podem ser feitas à mão, mas um robot de cozinha facilita muito o trabalho. Coloquei os ingredientes todos na yammi e liguei velocidade 6, 30 segundos. Reservei.
Recheio:
500 g de peixe a gosto (usei postas de pescada para cozer)
1 cenoura
1 cebola
2 dentes de alho
40 g farinha
40 g azeite
sumo de limão, salsa, noz moscada, sal e pimenta q.b.
Apesar de na receita indicar para cozer o peixe a vapor no robot de cozinha, cozi-o normalmente, no fogão, enquanto fazia o resto do recheio na Yammi (não deitar fora a água de cozer). Coloquei no copo do robot a cenoura descascada e partida em bocados, bem como a cebola e os alhos, vel.5-6, 10 segundos. Juntei o azeite e programei 4 minutos, velocidade 2, temperatura 100. No final, juntei o peixe já cozido e desfiado e pus mais 4 minutos na mesma velocidade e temperatura. Retirei e reservei.
No copo, coloquei 500 g da água de cozer o peixe, os 40 g de farinha, temperei com noz moscada, sal e pimenta, 100 graus, 5 minutos, velocidade 3. (Talvez juntar um pouco mais de farinha, para ficar mais grosso). Fui misturando este creme com o peixe, até ficar com uma consistência cremosa mas não muito líquida. Retifiquei os temperos com alho moído na altura, pimenta e noz moscada moídos na altura. (ver preparação tradicional em baixo).
Estendi a massa e fiz os rissóis conforme se vê na imagem (não são bem o formato usual, mas achei mais fácil assim). Pincelei com ovo batido e levei ao forno pré-aquecido a 180 graus, até ficarem douradinhos.
E cá estão os rissóis de peixe prontos a comer e acompanhados por vinho tinto Papa Figos, Douro, 2013.
Todos gostaram, graúdos e miúdos. Só falta dizer que a massa ficou mais parecida com a de empada do que rissol.
Para terminar, uma fotografia da Mia.
(Preparação Tradicional: fazer um estrugido com a cebola e os alhos picados, depois de refogar um pouco, juntar a cenoura raspada, temperar com sal e pimenta moídos na altura e deixar amolecer. Juntar o peixe cozido, sem espinhas e desfiado, deixar apurar. Juntar a farinha, noz moscada, envolver bem, ir juntado água de cozer o peixe, até ficar uma mistura cremosa. Retificar os temperos com alho moído, noz moscada e pimenta moídos na altura. O resto da receita é igual)
Nos ingredientes da massa menciona 2 vezes azeite. É mesmo assim ou é outro ingrediente? Obrigada :)
ResponderEliminarOlá Ana. É mesmo assim: a massa leva azeite e o recheio também.
EliminarOk. Obg :)
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