Ontem, para entrada de uma jantar de família, fiz Folar de Bacalhau. A ideia ocorreu-me ao folhear a revista deste mês Continente Magazine. Para além dos ingredientes que constam da lista, juntei alho francês. Passo a descrever.
Ingredientes:
1 saqueta de fermento de padeiro
1,5 dl de leite
600 g de farinha
sal q.b.
3 dl de azeite
6 ovos
50 g de manteiga
azeite para untar q.b.
farinha para polvilhar q.b.
2 cebolas
2 dentes de alho
1 Kg de bacalhau desfiado ultracongelado
pimenta q.b.
2 c. sopa de salsa picada
Acrescentei 4 talos de alho francês
Preparação:
Dissolva o fermento no elite morno. Coloque a farinha na bancada de trabalho, abra uma cavidade e adicione sal, 1,5 dl de azeite, 5 ovos, a manteiga e o leite com o fermento. Misture tudo e trabalhe bem a massa até descolar da bancada e das mãos (costumo fazer numa bacia e só quando está tudo bem envolvido é que coloco e trabalho a massa na bancada).
Faça uma bola, coloque-a dentro de uma tigela untada com azeite e polvilhada com farinha, cubra-a com um pano e deixe-a levedar em locar quente, até dobrar de volume.
Num tacho adicione os restantes 1,5 dl de azeite e refogue as cebolas cortadas em meia lua, as rodelas de alho francês, se optar por também juntar, os dentes de alho picados, durante 4 minutos. Com o alho francês é preciso mais tempo até amolecerem. Junte o bacalhau previamente descongelado, misture bem, tempere com sal e pimenta, adicione a salsa picada e deixe arrefecer. Juntei um pouco de vinho branco e mais alho em pó. Antes de juntar a salsa, dividi o refogado em dois: num pus de facto salsa picada e noutro pus azeitonas às rodelas. Dividi a massa a meio e fiz os passos que vou descrever a seguir, duas vezes, fazendo um folar mais pequeno com o recheio de bacalhau e salsa e outro folar com o bacalhau e azeitonas.
Unte uma forma redonda com azeite. Coloque a massa em cima da bancada de trabalho polvilhada com farinha, trabalhe-a um pouco e divide-a em três partes iguais (dividi em 6).
Estende uma parte e coloque-a dentro da forma, espalhe por cima metade da mistura de bacalhau, cubra com outra parte da massa estendida, junte o resto do bacalhau e cubra com a terceira parte de massa estendida.
Feche bem os rebordos da massa e deixe-a levedar mais um pouco, até chegar ao topo da forma. Pincele depois com o ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 50 minutos (como fiz folares pequenos, não foi preciso tanto tempo, desliguei quando estava douradinho por cima).
Este é o Folar de bacalhau com azeitonas:
Este é o Folar de Bacalhau e salsa.
Quer um , quer outro ficaram espetaculares. Gostei muito!
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